砂糖・塩・しょうゆ・味噌・ドレッシングやスパイス等…
いろいろな味付けが出来る調味料は、料理には欠かせない存在です。
素材の味を活かすも殺すも味付け一つ、この「料理にはここのメーカーの醤油が良い」など、人によってこだわりもあります。
各食品メーカーでは調味料毎の工場があり毎日たくさんの調味料が作られています。
そこで働く人々は、私達の食卓を彩っていると言っても過言ではありません。
1つの調味料を作るにはたくさんの機械と様々な工程が必要不可欠です。
何気なく購入している調味料を作る側になってみると、調味料の大切さも改めて実感することができます。
その仕事内容に迫ってみます。
■調味料ができるまで
調味料といっても種類は豊富で、それぞれが独立した工場を持っていることが多く全てが共通した製造方法ではありません。
砂糖の製造工場の作業を例にしていきます。
まず原材料となるサトウキビを刈り取り、工場にて圧搾・ろ過・煎糖・分離を経て原料糖にし、原料糖から洗糖・清浄・煎糖・分離・乾燥の後に包装されて出荷となります。
この全ての工程は専用の機械を用いて行われますが、それぞれの機械をチェックする人や動かす人が必要になります。
砂糖以外の調味料でも同じように原材料から様々な工程によって加工され、普段の調理時や食卓で使っている調味料へと姿を変えています。
そして、そこには人の手と機械による共同作業があります。
■調味料工場で働くメリット
人と接する機会が少ないのが工場勤務です。
毎日決まったメンバーとの作業になるのでチームワークが作りやすく、あまり人と接するのが得意ではないという人には働きやすい環境です。
製造工場とは異なり、大きな機械を見ながらの作業になるので同じ場所にずっと立ちっぱなしということも少なく、工場内を歩くことで運動不足になることはありませんし、自然と体力もついてきますので健康にも良いのではないでしょうか。
基本的には、交代制などで時間が決められているので残業が少なく、残業があった場合にはしっかりと給与に反映されますので、安心して従事することができます。
製造している調味料だけでなく他の自社製品を定価よりも安く買える従業員割引があったりもするので、好きなメーカーの工場に勤務するという方も少なくはありません。
機械の使い方や作業の流れは、しっかりと先輩や上司にあたる方から説明がありますので、短期派遣のアルバイト求人や夜勤のみの勤務など、働きたい条件に合う求人があった時には気軽に応募してみると良いのではないでしょうか。
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