ヨーグルト工場の仕事内容

ヨーグルト工場

 

便秘解消や美肌に大きな影響があるとされているヨーグルトは、日常生活の様々はシーンで活躍しています。
美容と健康によいと注目が集っていることから、自宅で手軽に作れるヨーグルトメーカーの販売も行われているほどです。
ヨーグルトに大切なラクトバチルス・ブルガリカス菌は、低温保存でないと死んでしまうため、ヨーグルトを作る上では温度管理がいかに大切であるか重要視されています。
ヨーグルト工場では、一定温度に保たれた専用室の中で発酵させる作業以外にも多くの工程が存在しています。
ヨーグルト工場では具体的にどんな仕事を行うのか、どんな人が向いているのかご紹介しましょう。

 

 

■ヨーグルト工場ではどんな仕事をするのか

 

 

・受乳、異物除去
牧場から仕入れた冷やした状態の生乳を検査します。
生乳には肉眼で見つけられない小さなゴミやホコリがたくさん入っているので、高速専用機械を使ってフィルターに生乳を通してゴミやホコリを取り除いていきます。

 

 

・原料配合、脂肪の均一化
ヨーグルトのもとになる乳製品を混ぜて、ヨーグルトミックスを作ります。
生乳に含まれる脂肪分をホモゲナイザーという機械を使って細かく滑らかにしてきます。
・殺菌
生乳の中には不要な菌がたくさん含まれているので、高温で温めて菌を殺していきます。
殺菌後はすぐに冷却して冷ましていきます。

 

 

・乳酸菌を入れる
発酵するための乳酸菌を混ぜ、たんぱく質を固めていきます。
発酵させる工程で一番重要なのが、40~45℃の一定温度を保つことです。
しばらく時間をおき、容器の中で十分発酵されるまで待ちます。

 

 

・冷却、出荷
発酵後は、美味しさや鮮度を損なわないように適した温度で冷やしていきます。
出荷する前にもう一度品質に異常がないか検査を行い工場から各店舗へと出荷されます。

 

 

■ヨーグルト工場で働くにはどんな人が向いている?

 

 

生乳から製造する工場では、検査や殺菌、包装の工程の中で特別な資格や学歴は問われません。
乳製品技術者は食品を扱う業務上、衛生管理などの知識が必要になるため、衛生管理者の資格取得を必須としている工場もあります。
食品の製造に該当するので、安全で美味しい製品になるように身だしなみをきちんと管理できる人が求められるでしょう。
大量生産工場では、地道作業が多くなるのでコツコツとした作業が得意で、正確に作業をこなせる人に向いています。
ヨーグルト工場は、作業の自動化が進んでいるので従業員数も減少傾向にありますが、世の中に流通する喜びは大きなやりがいにつながるでしょう。

 

 

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