和菓子工場の仕事内容

和菓子工場

 

食品を取り扱う工場は数々ありますが、その一つとして挙げられるのが和菓子工場です。
和菓子には饅頭など様々な種類がありますが起源は遥か昔に木の実などでつくられていた加工品で、江戸時代から和菓子作りが盛んになり、明治時代以降は西洋菓子の製法なども取り入れられてますます発展を遂げました。
日本各地には和菓子専門店も数多くあり、最近はコンビニやスーパーでもみかけます。
そんな和菓子を製造して包装しているところが和菓子工場なのです。

 

 

■和菓子工場の主な仕事内容

 

 

和菓子はたくさんのレシピが存在して職人によっても製造方法は変わってきます。
和菓子工場の中には専門店の工場があり、そのような工場では手作業にこだわることも少なくありませんが、一部の作業を機械に任せているケースもあります。
コンビニやスーパー、お土産用などの大量生産される工場では、生地を練ったり焼いたりする工程はほとんど機械で自動化されていることがほとんどです。
大量生産される和菓子工場では材料を機械に入れたり、一部の加工は手作業、形や異物が混入していないか品質管理とチェックしたり、そして出来上がった和菓子を箱詰めして出荷する作業が中心となります。

 

 

■和菓子工場で働く人はどんな人が向いている?

 

 

大量生産される和菓子工場の場合、ほとんどライン作業なので和菓子職人のような技術を持っていなくても仕事に携わることができます。
食品を扱う工場なので品質管理や異物混入のチェックがあるので、集中力が重要となるでしょう。
また、時には手作業で加工をしたり、梱包したりするので手先が器用な人もこの職種に向いています。
一方、専門店の和菓子工場で働く場合は、そのお店の職人技を見に付ける必要があるので、手先が器用で向上心がある人に向いているでしょう。
仕込みは朝早くから始まり、1日に大量の和菓子を製造することもあるので、朝に強く体力に自信がある人にもおすすめです。
オリジナルの和菓子を作りたいのであれば、美的センスも欠かせないでしょう。

 

 

■和菓子工場には資格は必要?

 

 

和菓子工場で働くために特別な資格は必要としません。
しかし、和菓子職人に有利な資格があるので、持っていると就職も優位に働くでしょう。

 

 

・製菓衛生師
和菓子のような食品を扱う仕事は衛生面や安全面が厳しく、この資格は食品製造において衛生面の知識や能力を持っていることを示す資格になります。
専門店の工場と大量生産の工場のどちらでも活躍する資格です。

 

 

・製菓製造技能士
これは国家資格で、和菓子職人やパティシエとしての知識と技術を示すものです。
2級は2年以上実務経験があれば受験資格があり、1級では7年以上の実務経験、もしくは2級取得後に5年間の実務経験があれば受験資格を得られます。
働きながらも十分資格を取得することは可能です。

 

 

和菓子工場の仕事はヴェルサスにお問合せください

 

和菓子工場で働きたくなったら、一度ヴェルサスにお問合せください。

工場の仕事が必ず募集されているわけではありませんが、求人募集が出たときに優先的にお知らせすることも可能です。

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