皆さんがお酒を飲む際にはどんなものを酒の肴とされていますか?
アルコール楽しむ際に、肝臓や胃腸への負担を軽減するためにも酒の肴は重要なのです。
酒の肴として人気なのはやはり乾き物ですよね。
「あたりめ」や「さきいか」、「鮭とば」・「えいひれ」・「ジャーキー」などが乾きものの代表例です。
最近ではナッツ系の人気が増しています。
いったいこれらの工場ではどのような方が働いているのでしょうか
その仕事内容に迫ってみます。
■おつまみ工場の仕事
・一夜干し焼きイカが出来るまで
獲れたて新鮮なイカを一杯ずつミミを取り、包丁で胴部分と脚部分に分けて行きます。
イカの鮮度が悪くならないよう、開いたイカをすぐにボイルしてゆきます。
決まった量の湯で決まった量のイカを茹でることで、お湯の温度を下げることなく、イカをボイルする事が可能なのです。
お湯の温度を一定にするのは、温度が下がりすぎてしまうとイカが身割れを起こしてしまう為です。
機械や人の腕でイカをかき混ぜ、均等に火が入ったら、すぐさま水で冷やします。
巨大なミキサーにイカと調味料をいれ、回転と停止を繰り返し、2日間かけてじっくり味を馴染ませてゆきます。
味付けしたイカはよりうま味を凝縮させるため、網に並べて乾燥させます。
しっかり乾燥させたイカを高温の鉄板で挟み、表面を焼き上げ、ローラーに通して食べやすい大きさにカットします。
この時、カットしきれなかったイカの身を人の手でほぐしたり、焦げすぎた物を取り除きます。
また、異物が混じっていないかなど機械と人の目で厳重にチェックします。
チェックに通ったイカを仕上げの味付けを施し、軽量後、パッケージされ全国の皆さまの元へお届けしています。
■おつまみ工場で働く人々
おつまみ工場で働く人の割合は女性が圧倒的に多いようです。
また、おつまみ工場で働く女性のほとんどが家庭を持つパートの方です。
工場でも勤務は勤務時間がしっかり決められているのでパートやアルバイトの方にはとても働きやすい環境だと言えます。
単純作業など、コツコツとした作業が女性には得意の方が多いですので、おつまみ工場は女性でも安心して働く事が出来ると言えます。
工場は無骨なイメージがありますが、ライン作業があることで女性の働き手は入りやすいようです。
しかし、立ち仕事が多い仕事ですので、それなりの辛さはあります。
そのほか、販売などの接客業とは違い、人と接する機会が少ないことから、人間関係が苦手だという人には働きやすい環境と言えます。
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