チーズ工場の仕事内容

チーズ工場

 

乳製品の中でもチーズは、おつまみやサンドイッチ、パスタなど幅広い用途で楽しむことができる食品です。
簡単に美味しく作ることができるので、家族や仲間と気軽に手作り体験に参加する人も増えてきています。
チーズの種類によっては、食べごろや食べ方によって味わいも変わってくるので、チーズを作る段階にもこだわりが出てくるでしょう。
チーズ工場は、私たちの最も身近にある「食」に関わる仕事です。
多くの消費者の手元に渡る商品であることから、自身も製造に携わる大きな喜びややりがいを感じることができるでしょう。

 

 

■チーズ工場の主な仕事内容

 

 

・ナチュラルチーズの場合
チーズの原料となる原料乳に異常がないか検査を行い、加熱殺菌をします。
乳酸菌や酵素を混ぜて固めた牛乳から水分を取って色々な形に成型していきます。
しっかりと専用機械で圧縮した後に、塩水に浸し発酵・熟成させ完成です。

 

・プロセスチーズの場合
原料乳を検査をした後必要な原料を配合し、加熱溶融によって乳化・殺菌し、包装、冷却、検査の工程に進みます。

 

 

チーズの種類に関係なく、手作業の工程は少なくなっていて多くの生産ラインには機械化製造が取り入れられていますが、多品種少量の商品は、手作業の仕事も存在しています。
繁忙期は夏から秋にかけて重要が高くなるため、今後もコンピュータ制御された生産ラインの自動化が進んでいます。
そのため、チーズ工場では機械の操作や監視作業などが主な仕事となっています。

 

 

■チーズ工場で働くにあたって

 

 

資格やスキルは特に求められていませんが、農業・工業高校の食品工業科や機械科を卒業した人は優遇されやすいです。
食品を扱うため、牛乳や乳製品の品質管理、衛生管理は非常に厳しいため常に衛生面や見出しなみに注意する必要があります。
製品チェックの際に、異物混入のチェックや日付表示が義務付けられています。
食品の製造・加工する工場では、必ず食品衛生管理資格を所有している人がいなければいけないため、工程によっては衛生管理のために資格を取得する必要があるでしょう。
就業者は男性7割、女性3割を占めていますが大規模な工場では女性のパートタイマーが多く働いています。
繁忙期に合わせて勤務形態が変更することがあるため、時間の融通がきく人や長時間働きたい人に向いているでしょう。
単純作業や繰り返し作業は女性が得意とすることが多く、接客仕事や人と関わる仕事が苦手という人に向いている職種です。

 

 

チーズ工場の仕事はヴェルサスにお問合せください

 

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