■工場でビールはどうやって作られる?
ビール工場は現在工場見学などでも人気の高い工場として選ばれることが多いです。
そんなビール工場は各ビール製造企業がそれぞれ全国各地に工場を設置しています。
では、工場内ではどのような作業が行われているのでしょうか?
ビールの製造工程は各企業によって多少の違いは見られますが、共通する部分も多くあります。
まずお湯の中に麦芽を加え、ここで抽出された糖化液を濾過し麦汁を作っていきます。
この麦汁の中にホップというツル科の植物の毬花を加えて煮沸していきます。
このホップというものはビール製造において各社がかなりこだわっている部分であり、ビールの苦味や香り、さらに泡持ちや日持ちにも関わってくる重要な部分です。
次にワールプールと呼ばれるタンクで煮沸したものをしばらく置いておき、余分なものを沈殿させていきます。
さらに麦汁を無菌状態ですぐに冷却装置で冷やし、発酵タンクに麦汁とビール酵母を入れて発酵させていきます。
ビールにアルコールや炭酸があるのは、酵母によって麦汁に含まれていた糖分が分解されて生成されるためです。
こうして出来たビールはまだまだ若いビールなのですが、これを貯酒タンクに移動させ、低温で数週間も寝かせることにより、商品となるビールを作り出します。
最後に濾過し、酵母を取り除けば完成です。
ビール工場では、このように多くの工程を経て、たくさんのビールが作られているのです。
■工場内でも様々な職種がある
ビール工場と一言で言っても様々な仕事内容があります。
例えば各工程でのライン作業やチェック、検品などはもちろん、他にも品質管理や設備のメンテナンス、工場で稼働している機械のトラブル復旧や未然・再発防止に向けた設備保全、発注管理などがあります。
様々な職種に分かれているので、工場で働きたい際に、自分はどのような仕事をしたいのか、求人として出ている仕事内容は自分が行ってみたい仕事内容と合っているのかをチェックする必要があるでしょう。
■ビール工場で働きたい時に気を付けたいこと
ビール工場で働く場合、やはり人が体に入れるものを作っているので、衛生面には気を配らなくてはなりません。
例えばしっかりと帽子やマスク、作業着の着用は必須ですし、アクセサリーやネイルなどといったものも禁止されているビール工場がほとんどです。
衛生管理に問題ないという方であれば、採用される可能性も高いと言えるでしょう。
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