みなさん、寒くなってきましたね。
この時期は「流行性感染症」が増えてきます。
今月は 『感染症の予防』 を目標に、一人ひとりができる対策を意識していきましょう!
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感染の原因となるのは、ウイルスや細菌です。
空気中、飛沫、接触などを通じて、あっという間に広がってしまいます。
ですから、
・病原体を排除する
・感染経路を断つ
・自分の身体の抵抗力を高める
この3つを意識することがとても大切です。
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■インフルエンザ
・低温・乾燥の環境で発症しやすくなります。
・38℃以上の高熱や倦怠感、筋肉痛などの症状が突然出ます。
・感染は、会話・くしゃみ・咳などでの飛沫や、ウイルスが付着した物に触れることで起こります。
予防のポイント
・室温28℃・湿度60%を目安に保ちましょう。
・三密を避け、マスクの着用を徹底!
・ワクチン接種も有効です。
・睡眠をしっかりとり、バランスのよい食事と適度な運動で体力を保ちましょう。
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■感染性胃腸炎
・ノロウイルスなどが原因で、3日前後で回復すると言われています。
・特に「二枚貝(カキなど)」にウイルスが付着していることがあるため、加熱調理をしっかり行いましょう。
・主な症状は腹痛・嘔吐・下痢・発熱です。
対策のポイント
・調理前の手洗いを徹底しましょう。
・感染者の汚物処理は、マスク・手袋を必ず着用。
・空気・飛沫・接触でも感染するため、マスク・うがい・消毒を徹底してください。
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■新型コロナウイルス
・発熱。咳、息苦しさ、胸の痛みなどの症状が出たら、すぐに医師の指示を受けましょう。
・感染経路は空気中、飛沫、接触です。
基本の予防
・三密を避け、うがい、マスク、手洗いを徹底しましょう。
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体調管理は毎日の積み重ねです。
無理せず、しっかり休み、バランスのよい食事を心がけてください。
みんなで感染症を防ぎ、元気に冬を乗り切りましょう!


















