豆腐は日本に伝統的に伝わる食品のひとつです。
豆腐の発祥は中国とされており、日本では奈良時代に伝わったとされています。
その頃の豆腐は豆腐は大変高価な食べ物で、寺院の僧侶や貴族、武家の者しか口にする事が出来ませんでした。
それが江戸時代になると、庶民にも伝わり当時は爆発的な豆腐ブームとなりました。
豆腐は全国津々浦々まで普及し、現在でも健康食品・ダイエット食品として注目され、広く食べられています。
豆腐は大豆を原料として製造されており、栄養バランスに優れた食品です。
その仕事内容に迫ってみます。
■豆腐の製造方法
豆腐は大豆・水・にがりなど3つの材料で作られます。
大豆を一晩水に漬け、柔らかくなった大豆と水と共にすり潰してゆきます。
すると、ドロドロした呉という液体になり、この呉を煮詰めます。
日の通った呉汁を良く絞り、出てきた液体が豆腐の元になる豆乳の出来上がりです。
この時に残った粕をおからと言います。
木綿豆腐の場合、豆乳ににがりを加え、ある程度固まったものを木綿を敷いた箱に流しいれ、重しで蓋をします。箱には穴が開いており、そこから水分が染み出てゆき、こうして固められたものが木綿豆腐となります。
製造途中で水分を抜いているのでしっとりとした豆腐に仕上がります。
絹豆腐の場合は、豆乳ににがりを入れそのまま固めます。木綿豆腐のように重しをする事がないので、きめ細やかな豆腐に仕上がるのです。
絹のように滑らかな豆腐なので絹ごし豆腐と呼ばれています。
スーパーに並べられている商品の多くも昔ながらの製法で作られている物が多く、豆腐工場で働くという事は日本の伝統を引き継ぐことにも繋がるのです。
■豆腐工場で働くと綺麗になれる?
近年、豆腐工場で働く女性たちがつぶやく「手が綺麗になった」という声をもとに豆腐工場が化粧品を販売したことろ、全国から続々と購入希望が寄せられたそうです。
豆腐の元である豆乳には大豆イソフラボンやビタミンEが多く含まれています。
豆乳には女性が嬉しい成分が沢山詰まっているのです。
このことから、豆腐工場は女性に嬉しい職場だと言えます。
しかし、豆腐製造にはどうしても水が必要です。
特に冬場は手がひび割れるなどの心配をされている方もいますが、現在ではビニール手袋を採用している工場もありますので、水による手荒れは十分カバー出来ると言えます。
また、大豆を蒸す時には少し鼻に着く匂いがしますので、匂いに敏感な方には向いていない仕事と言えます。
豆腐工場で勤める為の特殊なスキルはありませんので、気軽に応募するところから始めてみましょう。
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